Cité de la sécurité sociale

Le bâtiment situé au 125, route d'Esch accueille aujourd'hui de nombreux acteurs de la sécurité sociale qui ne cessent de s'agrandir pour répondre aux besoins d'une population assurée croissante.

Construit en 1984, ce bâtiment qui a déjà été considérablement élargi commence d'une part à atteindre ses limites en matière d'espace, et d'autre part à être vétuste.

Afin de proposer la meilleure solution possible aux locataires, le Conseil d'administration du Fonds de compensation a décidé de construire un nouvel immeuble en face de la Gare - la future Cité de la sécurité sociale qui regroupera à terme les différentes institutions et administrations de la sécurité sociale.

La CNS travaille actuellement sur un concept d'espaces de travail collaboratifs. Son programme de digitalisation qui se déploiera dans les 3 années à venir changera son mode de fonctionnement et il est de première importance que le nouveau bâtiment tienne compte de tous les besoins d'agencement et d'équipement de son futur environnement de travail.

Fin mars 2020, suite à l'actualité et aux décisions du gouvernement face à la pandémie de la Covid, l'activité de tous les chantiers de construction luxembourgeois a été interrompue. Jusque-là, le planning de construction était sur les rails, en ligne avec les prévisions. Le chantier était à l'arrêt à partir du 20 mars 2020. Suite à l'autorisation du gouvernement de reprendre les chantiers, les travaux de construction de la Cité de la sécurité sociale ont redémarré le lundi 27 avril avec une centaine d'ouvriers sur place. Le redémarrage des chantiers a rimé avec sécurité et protection. En effet, des mesures d'hygiène très strictes ont été établies la semaine avant d'accueillir les ouvriers.

Le 3 septembre 2020, plusieurs membres du comité de pilotage et les architectes ont visité l'établissement CNS de Differdange, qui s'est doté de nouveaux guichets modernes et fonctionnels pour accueillir le public. Ces nouveaux guichets constituent une source d'inspiration pour le futur espace d'accueil de la Cité de la sécurité sociale.  Par ailleurs, le cahier des charges de ce futur espace a déjà été défini par un groupe de travail réunissant des collaborateurs, le maître d'ouvrage et l'architecte. Cette visite a ainsi permis aux architectes d'expliquer et de représenter certaines caractéristiques des futurs guichets. Les futurs guichets de la Cité de la sécurité sociale vont permettre :

  • d'optimiser le flux client dans la zone « public »,
  • de répondre aux besoins des collaborateurs et des clients en termes de confidentialité, communication, sécurité et accessibilité,
  • de gérer les accès des clients et des personnes externes dans la zone sécurisée (salle SAS par exemple),
  • d'assurer la visibilité des écrans et de la signalétique.

En septembre, les ambassadeurs et les membres du Comité de pilotage se sont retrouvés pour visiter le chantier de la Cité de la sécurité sociale. Les participants ont ainsi pu découvrir les avancées du chantier, en comparaison avec leur dernière visite (juin 2019). L'architecte a expliqué que le bâtiment respecte les normes énergétiques dites « AAA » avec triple vitrage, ventilation naturelle mécanique (volume d'air renouvelé 3 fois par heure) avec récupération de chaleur, protection solaires extérieures ou encore raccordement au chauffage urbain. Les visiteurs ont pu découvrir l'avancée des travaux : le gros œuvre était en train d'être réalisé aux étages, les fenêtres étaient en cours d'installation au rez-de-chaussée et les travaux de parachèvement et d'installations techniques avaient débuté aux sous-sols. Par ailleurs, la COVID-19 a impacté les travaux et le planning général des travaux a dû être adapté.

Au final, le chantier est retardé d'environ 6 mois et le déménagement est prévu pour début 2023. En effet, suite à la crise de la COVID-19, une partie du planning a été actualisée concernant les travaux de gros-œuvre et de façade notamment. À l'heure actuelle, le déménagement est repoussé à fin 2022, début d'année 2023.

Dernière mise à jour